「RE:DIVER」テーマでのフォームプラグイン選定

• 担当者様

たいへん使いやすくかつ高機能なテーマである「RE:DIVER」のおかげで、まだ導入したばかりではありますが、快適にサイト構築ができつつあります。ありがとうございます。

さて、表題の通り、「RE:DIVER」で構築するワードプレスサイトに外部プラグインとして「WPForms」を既にインストール・有効化して設定をしていたのですが、「RE:DIVER」では公式に「Contact Form 7」を推奨されていることを知りました。

公式に推奨されているということは、デザイン面や安全面その他において、おそらく現時点では「Contact Form 7」の方が他のフォームプラグインよりも相性がいいのだろうと推測しています。

ただ、「RE:DIVER」のような最新の設計であるテーマだと、遠くない将来に設計思想が「RE:DIVER」に近いと思われる「WPForms」も普通に安心して使えるようになるのではないかと考えております。

そこでお尋ねなのですが、現時点で「WPForms」は「RE:DIVER」とは明確に相性が悪かったりとか何かしらの問題があったりとかするでしょうか?

そうではなく、単に「Contact Form 7」以外の同種プラグインは「RE:DIVER」との動作確認がとれていないとかなら、このまま「WPForms」を使い続けてみようかとも思っています。

ご回答、どうぞ宜しくお願いします。

2件の返信を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    返信
  • REDIVER タカギ #63540

どちらを利用していただいても問題ありません。

「Contact Form 7」は、単純な機能のみの提供ではありますが、基本機能が無料で軽量でカスタマイズの柔軟性もありますので、推奨しております。

WPFormsはリッチなデザインを提供していて機能も多いですが、いずれ課金が必要になってしまうかと思います。

全てのプラグインを検証したわけではないですが、フォーム内にファイル添付を無料で設置できるのはContact Form 7のみだった気がします。

WPFormsを利用している場合には、そのまま利用していただいて全く問題ありません。

yoshi #63544

ご回答ありがとうございまず。

どちらを利用していただいても問題ありません。
    WPFormsを利用している場合には、そのまま利用していただいて全く問題ありません。

とのことで安心しました。このままWPFormsを使っていきたいと思います。

2件の返信を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。