旧DIVERからREDIVERに移行した画像

• 旧DIVERからREDIVERに移行した画像ですが、画像の編集(キャプションの追加)ができません。画像を選択した時に、REDIVERに移行後にアップロードした画像は選択するとキャプションの追加マークが左上メニューに表示されますが、移行した画像がマークが表示されず編集ができません。

なお、移行前はクラシックエディタで使用していました。現在はブロックエディタを使用しています。

4件の返信を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    返信
  • REDIVER タカギ #63567

該当の画像がインライン画像(テキスト内の画像)として認識されている可能性があります。移行前の画像がpタグやspan等で囲われているとインライン画像になります。

インライン画像はキャプションを表示させたりすることができないので、お手数ですが画像ブロックとして改めて追加するようにしてください。

平居勲 #63568

ありがとうございます。

『画像ブロックとして改めて追加するようにしてください』

というのは、もう一度、画像をアップロードしなおすということですか?

対象がたくさんあるのですが、効率的に対応する方法はありますか?

REDIVER タカギ #63574

メディアライブラリには画像がアップロード済みかと思うので、画像ブロックを挿入して表示する画像をメディアライブラリから選択していただければいいかと思います。

対象がたくさんあるのですが、効率的に対応する方法はありますか?

メディアライブラリから探すのが面倒な場合には、[ インライン画像をコピー > クラシックブロックに貼り付け > ブロックに変換 ] とすると、画像ブロックに変換されます。

操作している要素を添付させていただいておりますので参考にしてみてください。

平居勲 #63578

ありがとうございます。

対応できました。

本件、クローズしていただいて大丈夫です

4件の返信を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • トピック「旧DIVERからREDIVERに移行した画像」には新しい返信をつけることはできません。