WordPress7.1とDiver Blocksバージョン 0.3.7がコンフリクト?

• 本日(令和8年8月20日(木))私の環境で、うかつにもWordPressが7.1に自動アップデートされてしまい、その結果Gutenbergの記事編集画面が真っ白になって記事編集が全くできなくなってしまいました(iPad ProのSafariではWPの管理画面自体真っ白です)。

原因を探していたら、どうやらDiver Blocksとのコンフリクト(このプラグインをオフにしたら記事編集画面が表示されます。が、当然過去記事は一部正常表示できなくなります)のようです。ちなみにサーバーはXサーバーです。

ご確認頂けないでしょうか。

4件の返信を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    返信
  • otakiyama.desk #63781

私も投稿をしようとおもいこちらのフォーラムを見たところ、すでにご投稿いただいていました。

同じくエックスサーバーの環境で、新規記事作成・既存記事の編集ともに、開くと真っ白です。

AIで原因分析したところ、以下のような結果がでました。(開発面に詳しくないためAIのそのまま転載になり、複雑にしてしまっていたら申し訳ありません。)

ーーーーー

DBPプラグインの不具合についてご報告いたします。

WordPress 7.1へ更新後、ブロックエディタの投稿編集画面(新規・既存とも)が真っ白になり、記事の編集ができなくなりました。複数のサイトで発生しております。

コンソールに以下のエラーが出力されます。

Uncaught TypeError: Cannot create property '__experimentalSkipSerialization' on boolean 'true'
    (発生元:index.js?ver=0.3.7)

該当箇所は blocks.registerBlockType フィルターに登録された dbp/paragraph-attributes の処理で、以下の行と思われます。

e?.supports?.color && (e.supports.color.__experimentalSkipSerialization = ["background"])

WordPress 7.1で一部コアブロックの supports.color が真偽値の true になったため、e?.supports?.color のガードを通過したうえで真偽値にプロパティを代入しようとし、例外が発生しているようです。ブロック登録のループ内で発生するため、エディタ全体が初期化に失敗しております。

よろしくお願いいたします。

plaisir_175 #63782

私も同一症状で困ってます。解決方法をお教えください。

REDIVER タカギ #63783

ご迷惑をおかけして申し訳ございません、こちらでも原因を特定しており修正対応中となっております。

本日中には修正版をアップロード予定なので、明日の10:00までにはバージョンアップが可能になる見込みです。

お待たせしてしまい申し訳ございませんが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

koshin1101r #63784

お世話になっております。

REDIVER タカギ様の2026年8月21日 6:00 PMの返信より、修正版のファイルが見込みでは完了しているようなのですが、こちらは完了しているのでしょうか?

まだ、対応中などでしたら、経過を教えて頂けると助かります。

デザインが崩れてしまっているので困っています。

よろしくお願いいたします。

4件の返信を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。